Охота - одно из древнейших занятий человека на Земле, отрасль народного хозяйства, труд для профессионалов - промысловиков, спорт и отдых для любителей, несущая потребность значительной части человечества. Добывание диких животных, а так же их выслеживание и преследование с целью добычи - так определяется понятие "охота". В.Г. Гусьев.

Натаска охотничьих собак
Оглавление
Натаска охотничьих собак
Страница 2
Страница 3

Когда щенку минет девять месяцев, можно начинать натаску, так как натаска начинается месяца за полтора до открытия охоты. Разумеется, редко бывает так, чтобы щенка начинали натаскивать, когда бы ему было ровно девять месяцев; одну собаку можно начать натаскивать и с восьми месяцев, а другой щенок будет уже годовалый и даже полуторагодовалый, когда удастся приступить к этому делу.

 

Фото легавой собаки

 

Для хорошо дрессированной и привыкшей к послушанию собаки полуторамесячной натаски достаточно для того, чтобы ко дню открытия охоты получить собаку, вполне пригодную для серьезной охоты. Однако полная опытность приобретается ею лишь после двух или трех лет всесторонней охоты.

Для натаски охотничьих собак необходим ремень длиною от 2 до 4 метров, по возможности толстый, упругий и жесткий (какие употребляются на пряжь) с упряжкой на конце, чтобы можно было пристегнуть к ошейнику. Когда такой ремень свободно продвинут между ногами собаки,она чувствует себя во власти дрессировщика (без ремня она начинает бесчинствовать). Иногда вместо ремня употребляют простую веревку длиною до 15 метров. Но веревка плоха тем, что она легко захлестывается за куст или кочку, а еще того хуже—за заднюю ногу собаки; это может нанести большие раны и искалечить собаку.

Употребление строгого парфорса нужно только для собак, не получивших хорошей комнатной дрессировки, собака же, вообще привыкшая к повиновению, слушает хозяина и без парфорса (тянущийся по земле ремень служит для нее достаточным напоминанием).

Мне, например, при натаскивании своих собак, ни разу не приходилось прибегать к помощи парфорса; егеря же, готовящие на полевые испытания чужих собак, обычно употребляют парфорс.

Натаска собак.

Восьмерка.

 

Натаска собак восьмеркой

 

Начинать натаску лучше всего в болоте, по бекасам. За неимением бекасов, иногда поневоле приходится натаскивать по лесной дичи, преимущественно по тетеревам; но это гораздо хуже; в болоте собака все время на виду, в кустах же она легко можея скрыться из глаз. Итак, придя на болото, прикрепляют к ошейнику собаки ремень (англичане называют его „чок-кордой"),и приказывают собаке искать. Щенок инстинктивно уже склонен искать, а ваше приказание еще более располагает его к этому; он начинает шнырять и что - то искать. Нужна все время рукою указывать ему, чтобы он искал сперва направо от вас, а затем налево, т. е. бегал бы, описывая фигуру вроде цифры 8, отчего такой поиск и получил название „восьмерки" .